Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб» и Проект ЖИР представляют:
«OKK/Raum 29. Лидеры общественного мнения» в рамках подготовки второго международного фестиваля активистского искусства«МедиаУдар»
В октябре 2012 года в Санкт-Петербурге была представлен проект коллектива OrganKritischerKunstпо инициативе Проекта Жир и центра МедиаАртЛаб. Четверо художников из Берлина и группа активистов из Санкт-Петербурга провели совместный воркшоп по активистскому искусству.
Факультет «Медиа-арт: визуальные и социальные практики современного искусства» Академии коммуникаций
Руководитель — Ольга Шишко, искусствовед, куратор
Свобода мышления, понимание спектра общественных проблем, знание новых форм стратегий и медиа, футуризм и рефлексия- вот звенья образования в области современного искусства.
Мы живем, с одной стороны, рядом с радикально мыслящими художниками в области кино, видео, сценического перформанса, а с другой — на территории расширяющего свои границы изобразительного искусства... И главная цель медиаискусства противостоять давлению авторитарной машины развлечений.
Наша цель — показать как находит свое воплощение потребность Художника. Ты не Художник? Ошибаешься, Друг, ты не знаешь об этом... Тот, кто хочет придать соответствующую форму своему современному ощущению — Художник.
Арт сегодня — это тотальный охват. Наша задача — открыть как можно больше дверей. Делать арт, как дышать — это про нас!
Дистанционный курс «Медиакультура / Современное искусство» разработан Алексеем Исаевым и Ольгой Шишко для Московской Высшей школы социальных и экономических наук. Произведения искусства, представленные к рассмотрению в данном курсе, находятся в «Медиатеке» Центра.
http://topclass.msses.ru/topclass/default.htm
Программа «От киноавангарда к видеоарту» (канал «Культура», ведущий — Кирилл Разлогов) рассказывала зрителю об экспериментах в области кино и видео. Каждый выпуск программы, посвящённый определённой теме, строился как фильм-коллаж с соответствующим этой теме оригинальным визуальным решением, специфическими монтажными приёмами и музыкальным рядом. Изобразительный стиль программы — это пространство между высоким пафосом (нагнетаемым, например, при помощи «аттракционного» монтажа) и шутовством (пример — «примитивная» анимация), это игровое пространство для человеческого глаза, жадно поглощающего изображение. Весьма существенно для понимания эстетики программы то, что она создаётся не художниками (традиционными авторами видеоарта), а кинематографистами, для которых образ интересен не столько сам по себе, сколько своей способностью изменяться и преображаться. Эта визуальная и идеологическая трансформация, движение сквозь время и судьбы, «от киноавангарда к видеоарту» стало главным предметом интереса создателей программы и её стилевым стержнем.
Проект «Кросс-Медиа» (X-Media) —учебный курс, проводимый на базе одноименной студии, направленный на освоение электронных технологий в контексте поисков и экспериментов в области мультимедиа искусства, с выходом в практику и ориентацией на достижение творческого результата.
В работе студии в течение 3 лет принимало участие более 60 художников и композиторов. Было проведено более 70 лекций и творческих встреч с художниками и искусствоведами; осуществлено 14 художественных проектов. Композиторы и художники «Кросс-Медиа»участвовали в международных фестивалях и конкурсах компьютерной музыки, видео-арта, экспериментального радио-театра. Гостями студии были многие ведущие специалисты из Европы и США.
Учебный курс, подготовленный сотрудниками Центра современного искусства Сороса (Москва). В Художественной Лаборатории новых медиа (NewMediaArtLab) проходила подготовка и реализация авторских проектов к выставке NewMediaTopia.
Одно из приоритетных направлений деятельности «МедиаАртЛаб» - создание профессиональных партнерских отношений по направлениям «Запад-Россия-Регионы» в сфере популяризации и развития новых форм экранных технологий.
«МедиаАртЛаб» последовательно реализует программу формирования профессионального ресурсного центра и информационной базы, имея при этом все основания в будущем на расширение территории партнеров, заинтересованных в создании собственных аудиовизуальных архивов медиаискусства для публичных показов и в образовательных целях.