О МедиаАртЛаб
МедиаФорум
Выставки
Образование
Издания
EN
О МедиаАртЛаб
МедиаФорум
Выставки
Образование
Издания

English
О МедиаАртЛаб
МедиаФорум
Выставки
Образование
Издания
EN

Проект создания музея мультимедиа искусства (Москва, 2007)

Основные задачи Музея - популяризация современного искусства и сохранение наследия медиакультуры нашего времени. Этот проект не имеет российских аналогов, как по форме, так и по содержанию. Это абсолютно новый тип музея - лаборатория для рождения новых творческих идей; одновременно и библиотека, и кинотеатр и выставочное пространство.

В настоящее время происходит процесс модернизации музейной концепции. Музеи современного искусства, отстаивающие традиционные методы работы с аудиторией теряют свою востребованность. Будущее за музеем нового типа, обладающего всеми чертами движущегося искусства - интерактивностью, подвижностью, зрелищностью, экспериментальностью, междисциплинарностью. Медиа Музей должен стать, в первую очередь, выставочной, образовательной и социо-культурной площадкой, где приоритетным направлением является создание качественно иной среды обитания для зрителей.

Подробнее >>
http://www.mediamuseum.ru/


Сайт для Музейного центра «Наследие Чукотки» (Анадырь, 2007)

Свое семидесятилетие Музейный Центр «Наследие Чукотки» отметил в своей новейшей инкарнации, в лучшем из анадырских зданий, построенных в 2005 году, в новом техническом и философском исполнении.

Чукотка, располагающаяся в двух Земных полушариях - западном и восточном, приводит в восхищенное состояние как маститых корифеев - знатоков исторических процессов и природных шедевров, так и модных «экстремалов», художников, искателей неведомых приключений и нехоженых маршрутов, людей нестандартных, искушенных и взыскательных. Экспозиция музея в таком случае должна быть особенной, отвечающей изысканным требованиям «гурманов», жаждущих испытать все новое в мире с помощью новых принципов и методов восприятия и познания мира.

http://www.chukotka-museum.ru


Игры для Музейного центра «Наследие Чукотки» (Анадырь, 2007)

Игры для Музейного центра «Наследие Чукотки» (Анадырь, 2007).


Медиа-презентация для музея-заповедника «Коломенское» (Москва, 2006-2007)

Медиа-презентация для музея-заповедника «Коломенское» (Москва, 2007).


Медиапрезентация для Фонда возрождения российских усадеб (Москва, 2006, 2007).

Медиапрезентация для Фонда возрождения российских усадеб  (Москва, 2006, 2007).


Реализация проекта «Электронная экспозиция Сахалинского областного краеведческого музея» (Южно-Сахалинск, 2006)

Реализация проекта «Электронная экспозиция Сахалинского областного краеведческого музея» (Южно-Сахалинск, 2006).

http://museum.sakh.com/rus/


«Движущиеся образы» (Анадырь, 2006)

Выставка видео и медиа искусства, а также лекции, видео-показы и круглые столы на тему: «Развитие искусства новых технологий», «Новейшие течения в мультимедиа искусстве», «Музей как центр культурной анимации. Традиционный музей - традиционный зритель / новый музей - новый зритель».

В программу, созданную для Музейного центра «Наследие Чукотки», включены видео из крупнейших западных и российских коллекций: Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб», Montevideo/TBA - Амстердам, Нидерланды, Центра искусства и медиатехнологий - Карлсруе, Германия, Музея кино, Москва, архив «Vasulkas» - Санта Фе, США, , «Electronic Arts Intermix», Нью-Йорк, США, архива «Антология» -Нью-Йорк, США, Lux-Лондон, Великобритания», «Heure Exquise», Франция, «Videotage», Гонконг, «Microcinema», Сан-Франциско, США, ТВ канала «Arte», Франция-Германия.


Информационные киоски для Музейного центра «Наследие Чукотки» (Анадырь, 2005)

Интерактивная презентация. Арт-программинг, соединяющий тач-скрины со сдвоенными плазменными панелями.

«МедиаАртЛаб» совместно с автором музейной концепции Николаем Никишиным (Российский Институт культурологии) предложили создание оригинальной технологии организации музейного экспозиционного пространства, целиком формируемой на основе новых электронных, экранных, интерактивных мультимедиа-технологий.

Интерактивная виртуальная экспозиция расположена на первом этаже музея. Все изображения, демонстрируемые на разных экранах (6 сдвоенных плазменных панелей для интерактивных многослойных экспозиций, тач-скрины и выгнутый экран для показа видео-инсталляции), в совокупности концептуально составляют единое целое. При этом каждое изображение и каждый образуемый ими блок, «привязанный» к конкретному плазменному дисплею (или группе из двух или более дисплеев) могут выступать самостоятельным произведением экранного искусства, будь то цифровая фотография, видео-фильм, или произведение сетевого искусства.


Мультимедийная экспозиция «Точка отсчета» (Анадырь, 2005)

Первая коллекция видео и медиа произведений, созданных специально для Музейного центра «Наследие Чукотки», представлена в экспозиции «Точка отсчета». Ее тема — реальность и мифы Чукотки, ее культура и экономика. Она демонстрируется на шести 50-дюймовых плазменных панелях и большом пятиметровом экране. Зал оснащен также «электронными витринами», где с помощью сенсорных мониторов посетители могут взаимодействовать с объектами выставки.

«Музейный Центр «Наследие Чукотки» стал первым в России музеем, который собирает, хранит и экспонирует специфические предметы культуры информационного сообщества — объекты экранной культуры. Новейшие технические и мультимедийные разработки позволяют посетителям полностью погрузиться в атмосферу экспозиции.

Подробнее >>

Экспозиция в Соловецком музее-заповеднике (Соловки, 2005)

Мультимедиа-экспозиция в Соловецком музее-заповеднике.


Выставка «К Видеоостровам» (Самара, 2005)

Выставка «К видеоостровам» приурочена к большому проекту современного искусства - IV Международной Ширяевской биеннале, тема которой была определена кураторами как «Любовь между Европой и Азией». Ключевым понятием выставочного проекта «К видеоостровам» тоже является любовь.

Другая цель выставки - показать довольно широкий спектр явлений, называемых видеоартом: и в смысле языка, и в смысле имен, и в смысле географии и истории.

Работы были предоставлены московским Центром культуры и искусства «МедиаАртЛаб», который, благодаря сотрудничеству с крупнейшими мировыми коллекциями и видеоархивами (Montevideo, Microcinema, Центр Ж. Помпиду, центр ZKM и др.) собрал уникальную для России коллекцию видеоарта.

Подробнее >>


Медиапрезентация и CD-Rom для Фонда Потанина (Москва, 2005)

Медиапрезентация и CD-Rom «Меняющийся музей в меняющемся мире» для Фонда Потанина (Москва, 2005)


Мультимедийная экспозиция нового здания Музея личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва, 2003)

Создание интерактивного путеводителя по залам Музея и медиапрезентации «От иконы до авангарда».

Концепция видеоряда музейной экспозиции строится на принципиальном отличии от телевизионного ролика на тему «Культура и искусство» и идеально адаптирована к музейной среде («От настоящего к вечному и будущему»). В первую очередь это касается самого объекта искусства.

© 1999—2020 МедиаАртЛаб
Архив Партнеры Контакты