С 16 по 29 марта в Москве на двух центральных площадках ЦСИ ВИНЗАВОД пройдет Международный научно-популярный фестиваль, на котором в разнообразных, динамичных формах будет представлена картина современной научной жизни. Для участия в ScienceArtFest приглашены ученые и художники, получившие мировое признание. Это позволит показать науку как важнейшую часть мировой культуры, доступным языком рассказать о последних научных достижениях.
ScienceArtFest организован фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», в рамках программного направления «Популярная наука». Генеральный партнер Фестиваля — Проект «Сноб».
Конферения • Тезисы • Круглый стол • Программа • Площадка • Партнёры • Оргкомитет • Фонд «Династия»
В программе ScienceArtFest:
С открытыми лекциями выступят ученые, специалисты в наиболее актуальных научных трендах: генетика, работа мозга, новые формы материи во вселенной: Николай Янковский, Константин Анохин, Анатолий Черепащук, Михаил Алшибая.
Для журналистов и широкой публики будет организована встреча с учеными, на тему: «Научные фальсификации и общественные психозы, связанные с наукой», в ходе которой будут затронуты вопросы клонирования, озоновых дыр, адронного колллайдера, глобального потепления и тому подобные.
Свое 75-летие отметит на ScienceArtFest «Леннаучфильм» — москвичи и гости фестиваля получат возможность увидеть лучшие фильмы знаменитой киностудии, снятые с 1933 по 2008 гг. , а так же ретроспективу Павла Клушанцева.
В одном из павильонов Винзавода будет организована мастерская, где дети, родители и учителя смогут научиться создавать научно-популярные мультфильмы.
Кроме того, состоятся КОНФЕРЕНЦИЯ и КРУГЛЫЙ СТОЛ «Креативные технологии популяризации науки и техники в современном музее».
Для участия в конференции и круглом столе по проектированию научных музеев привлечены руководители ведущих научных музеев и просветительских центров мира:
А так же директора российских музеев и образовательных организаций, художники, имеющие опыт в создании современных наукоемких экспозиций. Конференция проводится «Династией» в рамках Программы «Научный музей в XXI веке».
В рамках ScienceArtFest также состоится церемония награждения победителей второго грантового конкурса «Научный музей в XXI веке» фонда «Династия». Это будет грандиозное зрелищное представление, постановкой которого занимаются обладатели российской театральной премии «Золотая маска» Максим Исаев и Павел Семченко (театр АХЕ).
Все перечисленные события будут происходить одновременно с работой Первой в России выставки science-art «Наука как предчувствие»/“Science as Suspense” с участием «звезд» этого признанного во всем мире жанра современного искусства.
В Москву приедут выдающиеся художники из Австралии, США, Австрии, Канады, Франции, Великобритании. Куратор Дмитрий Булатов привлек для участия в выставке наиболее интересных художников мировой сцены sci-art: Билла Ворна, Эмму Хоус и Джонатана Вильнева (Канада) / Поля Граньона (Франция) / Эрвина Дриссенса и Марию Ферстаппен (Нидерланды) / Кристу Зоммерер и Лорана Миньоно (Австрия) / Флориса Кайка (Нидерланды) / Орлан (Франция) / Николаса Ривза (Канада) / Кена Ринальдо (США) / Стеларка (Австралия), а так же группу 'SymbioticA' (Австралия) и Лабораторию Стива Поттера (США). В рамках выставки "Наука как предчувствие" будет представлена коллекция документальных видеофильмов о тех произведениях искусства, которые в последние годы были созданы художниками с применением новейших технологий — искусственной жизни, робототехники, био- и генной инженерии.
Пресс-конференция ScienceArtFest с участием художников состоится 13 марта в 16.00, на Винзаводе.
Открытие выставки Science As Suspense: 15 марта с 18.00 до 22.00, Винзавод. Цех Белого.
АККРЕДИТАЦИЯ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ:
Андрей Кудряшов, ответственный по связям с общественностью
+7 (950) 046-59-48
Алена Костусенко, ассистент
+7 (911) 016-07-82
Задача конференции: продемонстрировать новые интерактивные музейные экспозиции на конкретных западных и российских примерах
Популяризацией современного научного знания на Западе занимаются, в большей степени, музеи соответствующей тематики. Именно там концентрируются наиболее интересные и креативные разработки, которых очень не хватает нашим научным музеям для того, чтобы быть интересными зрителю и отвечать тем целям, ради которых они создаются: просвещение общества, распространение знаний о прошлом и настоящем науки и техники.
Специалисты из Европы, Канады и Израиля в первый день затронут тему проектирования экспозиций музеев науки, иллюстрируя выступления большим количеством примеров.
Майя Халеви (Израиль)
«Научный музей как инструмент для популяризации науки. Способы поощрить любознательность»
Алексей Лебедев (Россия)
«О природе музейного проектирования»
Ян Виллем Овердейк (Нидерланды)
«Построение интерактивной экспозиции в научном музее»
Лукас Эверс (Нидерланды)
«Опыт взаимодействия искусства и технологий в секторе научных музеев»
Александр Дремайлов (Россия)
"Внедрение игровых моментов в музейную экспозицию"
Криста Соммерер и Лоран Миньонно (Австрия)
Искусство и наука дизайна интерфейса и интерактивного дизайна: культура интерфейса.
Николас Ривз (Канада)
Институт Гексаграм и Центр CIAM: союз искусства и технологий
Задача круглого стола: создать пространство продуктивного обмена мнениями в профессиональном сообществе;
Благодаря разнообразным технологиям современные научно-технические и естественно-научные музеи становится точками притяжения зрителей всех возрастов. Здесь проходят уроки по физике, химии, биологии. Сюда приходят семьями для проведения научно-познавательного досуга. Музейщики все время говорят об интерактивности, мультимедийности, театрализованности как об универсальных средствах усовершенствования музейной практики с целью популяризации научных знаний и пробуждения свойственной человеку, но не всегда проявленной любознательности.
Однако все перечисленные средства не эффективны без творческой мысли, которая заставляет все как новые, так и старые технологии работать на конечную цель - просвещать население. Мыслить творчески можно научить. Надо просто показать, как это делается.
Предполагается, что в первой части круглого стола будут рассмотрены удачные примеры научно-популярных проектов, реализованных на базе российских музеев. Особый акцент в презентациях участников будет сделан на процессе разработки проектной идеи. По возможности, будут вычленены, проанализированы и систематизированы основные подходы, применяемые сегодня в российской практике, им будет дана оценка международными экспертами.
На второй части круглого стола у присутствующих музейщиков, педагогов, художников, и всех тех, кто занимается популяризацией научного знания появится возможность обсудить с коллегами и экспертами свои новые проекты, проверить их на прочность и эффективность, получить профессиональные советы.
Участвовать и присутствовать на круглом столе будут: приглашенные специалисты, сайнс-художники (участники выставки), которые работают для музеев науки, музейщики–практики из разных городов России, в том числе участники конкурса Фонда «Династия» «Научный музей в 21 веке», эксперты и учителя допобразования, представители фирм, которые занимаются созданием объектов и экспозиций для технических и естественно-научных музеев, дизайнеры, художники-экспозиционеры, журналисты и пр.
Заявки на выступления на первой части круглого стола (5-7 минут) и рассмотрение своего примера на второй, принимаются от представителей российских музеев и авторов научно-популяризаторских проектов по адресу – [email protected] (куратор конференции — Ольга Шишко).
Программа Международного фестиваля ScienceArtFest
16-29 марта ЦСИ Винзавод
«Наука как предчувствие»/”Science as Suspense” (куратор Д.Булатов)
Стеларк (Австралия), Билл Ворн, Эмма Хоус и Джонатан Вильнев (Канада), Кен Ринальдо (США), Эрвин Дриссенс и Мария Ферстаппен (Нидерланды), Криста Зоммерер и Лоран Миньоно (Австрия), Поль Граньон (Франция), Группа “SymbioticA” (Австралия) и Лаборатория Стива Поттера (США), Николас Ривз (Канада), Орлан (Франция), Проект “Эволюция от кутюр” (КФ ГЦСИ, Россия)
16 марта
11.00-19.00. Конференция «Креативные технологии в научных музеях»
Винзавод, Цех Красного.
11.00 - Вступительное слово от организаторов
11.15 - “Научные центры как проводник между наукой и людьми. Способы возбуждения любопытства” - Майя Халеви - Директор Блумфельдского Музея Науки, Иерусалим, Израиль;
12.15 - "О природе музейного проектирования. Музейный опыт проектирования научно-технических музеев" - Алексей Лебедев - Заведующий сектором Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологи», Директор АНО «Музей будущего», Москва, Россия;
13.15 - "Построение интерактивной экспозиции в научном музее" - Ян Вильям Овердейк - Руководитель выставочного департамента "Научного Музейного Центра НЕМО", Амстердам, Нидерланды;
14.15 – Перерыв
15.15 - "Опыты взаимодействия искусства и технологий в секторе научных музеев" - Лукас Эверс - Руководитель Департамента культуры в "Обществе ВААГ", Амстердам, Нидерланды;
16.15 - "Внедрение игровых моментов в экспозицию музея" - Александр Дремайлов, Заведующий научно-производственным отделом информационных систем Музеев Московского Кремля, Москва, Россия;
17.00 - "Искусство и наука дизайна интерфейса и интерактивного дизайна: культура интерфейса" - Криста Зоммерер и Лоран Миньонно, Институт Искусства и Дизайна, Линц, Австрия;
18.00 - "Институт Гексаграм и Центр CIAM: союз искусства и технологий" - Николас Ривз - Директор Исследовательского Института Гексаграм, Монреаль, Канада.
16 марта
20.00-22.00. Лекция Стеларка (Австралия).
17 марта
11.00-16.00 Круглый стол «Проектирование музеев науки»
Винзавод, Цех красного.
Круглый стол по проектированию экспозиций музеев науки. Обсуждение опыта. Обмен мнениями.
Ведущие:
Алексей Семиханов
Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Отделения теоретической физики, Физический институт им Лебедева РАН (немного вел ТВ шоу, немного переводил, немного интересовался античной историей, немного дружил с философами, дружащими с математикой, немного участвовал в издательских и музейных конкурсах).
Ольга Шишко
Искусствовед, куратор. Организатор международных событий, фестивалей и выставок, рассматривающих проблемы взаимодействия современной инновационной культуры и новых технологий. С 2000 года - учредитель Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб» (с 2006 г. - директор).
Эксперты:
Майя Халеви (Директор Блумфельдского Музея Науки, Иерусалим, Израиль), Ян Вильям Овердейк (Руководитель выставочного департамента "Научного Музейного Центра НЕМО", Амстердам, Нидерланды), Алексей Лебедев (Заведующий сектором Музейного проектирования Российского института культурологи», Директор АНО «Музей будущего», Москва, Россия), Лукас Эверс (Руководитель Департамента культуры в "Обществе ВААГ", Амстердам, Нидерланды), Николас Ривз (Директор Исследовательского Института Гексаграм, Монреаль, Канада), Александр Дремайлов (Заведующий научно-производственным отделом информационных систем Музеев Московского Кремля, Москва, Россия).
Выступающие:
Нина Борисова (Заместитель директора Музея связи им. Попова. Санкт-Петербург, Россия), Константин Бохоров (МедиаАртЛаб, Москва, Россия), Алексей Земко (Директор «Некоммерческого партнерства по развитию инноваций и делового сотрудничества (НП РИДС) «АЗПИ», Мосева, Россия), Евгений Стрелков (Музей «Нижегородская радиолаборатория», Нижний Новгород, Россия), Артамонов Илья (Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Казань, Татарстан), Наталья Анисимова (Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербург, Россия), Юрий Панебратцев («ИнтерГрафика», Дубна, Россия), Татьяна Павлова (Федеральное государственное учреждение культуры «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Петрозаводск, Россия), Евгений Кабаков (ГОУ СОШ 169 школа – базовая школа МИОО (Московского института открытого образования), Москва, Россия), Лариса Коневских (Дом ученых Троицкого научного центра РАН (научно-технический музей «Эврика!»), Троицк, Россия).
11.00 - Часть 1: Презентации проектов и дискуссия.
13.00 - Перерыв
14.00 - Часть 2: Презентации проектов и дискуссия.
18 марта. Среда.
Винзавод, Цех Белого.
12.00 - 14.00 Экскурсия для участников конференции по выставке «Наука как предчувствие».
18.00-22.00
Винзавод, Цех Красного.
Церемония награждения победителей Второго грантового конкурса «Научный музей в 21 веке»
17 марта
20.00-22.00 Мастеркласс Кена Ринальдо (США).
19-20 марта
18.00–21.00 Научно-популярное кино. 75 лет «Леннаучфильму».
21 марта
12.00–21.00. День публичных лекций знаменитых ученых.
Николай Янковский, Константин Анохин, Анатолий Черепащук, Михаил Алшибая
22 марта
15.00-18.00. Публичные дебаты с участием ученых «Научные фальсификации и общественные психозы, связанные с наукой » (куратор Любовь Стрельникова).
Клонирование, Озоновые дыры, Адронный коллайдер, Глобальное потепление...
21–22 марта
12.00–18.00. Мастер-классы для детей, родителей и педагогов
Студия мультипликации своими руками, Экологический практикум, Научные фокусы
ВИНЗАВОД
4-й Сыромятничский пер., д.1, стр.6
тел. (495) 917 46 46
Больше информации — на сайте фонда: http://www.dynastyfdn.com/
Генеральный партнер ScienceArtFest
Проект «Сноб»
Соорганизаторы ScienceArtFest
Калининградский филиал ГЦСИ, ЦСИ «Винзавод», Техно-Атр-Центр, МедиаАртЛаб, Леннаучфильм.
ScienceArtFest проводится при поддержке:
Посольство Швеции, Посольство Королевства Нидерландов, Посольство Израиля, Австрийского культурного форума.
Инфомационные партнеры ScienceArtFest
Журнал "ДИ" (Москва), Cinefantom – Week (Москва), Журнал "НоМИ" (С.Петербург), Издание Pro-Современное искусство "PH" (Калининград), Журнал "ZA ART" (Екатеринбург), Художественый журнал (Москва), Журнал «Музеи» (Москва), Журнал «Популярная механика» (Москва); Web-порталы: GIF.RU, ARTINFO.RU.
Ирина Актуганова, координатор
+7 (812) 764-52-58, +7 (921) 352-20-37
Андрей Кудряшов, связи с общественностью
+7 (950) 046-59-48
Алена Костусенко, ассистент
+7 (911) 016-07-82
Фонд некоммерческих программ «Династия» — первый семейный благотворительный фонд России новейшего времени.
Учрежден в 2001 году Дмитрием Борисовичем Зиминым, основателем ипочетным президентом компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).
«Династия» — один из крупнейших профессионально работающих российских фондов, поддерживающих развитие науки и образования в России.
В 2007 году частный семейный фонд «Династия» впервые в российской истории перешел в общественное управление.
Фонд ведет 20 программ и проектов в области поддержки ипопуляризации науки, развития образования и просвещения. Ежегоднопроводится 10 открытых грантовых конкурсов: для молодыхфизиков-теоретиков, молодых математиков, учителей физики и математики.В 2008 г. бюджет Фонда составил 10 млн. долларов, число выданных имгрантов превысило 900.
Фонд способствует созданию лучших возможностей дляпрофессиональной и социальной реализации талантливых людей, а такжеподдержке добропорядочной конкуренции человеческих талантов. Также«Династия» занимается развитием научного образования одаренных детей ишкольников, популяризацией науки и повышением ее роли в обществе.
Основные программные направления деятельности фонда:
Поддержка науки и образования
Поддержка студентов, аспирантов и молодых ученых,специализирующихся в области теоретической физики. Поддержка молодыхматематиков. Поддержка конференций и научных школ. Программа поддержкишкольных преподавателей физики и математики. Работа с одареннымидетьми. Лаборатория по изучению молекулярных механизмов старения. Имногое другое.
Популяризация науки
Популярный сайт о фундаментальной науке «Элементы».
Издательский проект «Библиотека фонда«Династия».Премия в области литературы нон-фикшн — «Просветитель».Публичные лекции ученых с мировым именем по физике, математике,биологии, экономике. Грантовый конкурс «Научный музей в XXI веке».Научно-популярный фестиваль «Дни науки», проводимый в различныхрегионах страны.
Подробная информация о фонде «Династия»: