О МедиаАртЛаб
МедиаФорум
Выставки
Образование
Издания
EN
О МедиаАртЛаб
МедиаФорум
Выставки
Образование
Издания

English
О МедиаАртЛаб
МедиаФорум
Выставки
Образование
Издания
EN

Цикл "Большие надежды"

Итоговая выставка проекта

Мария Сакирко "Обернись прежде, чем завернёшь за дом"

Вера Коняшова "Акт конструкции"

Алексей Таруц "Рейвы, на которых я не был"

Николай Онищенко "Туман. Остановка"

Альберт Солдатов "Торжество"

Софья Гаврилова "Воображаемые территории"

Антонина Баевер, Дмитрий Венков "Времени больше не будет"

Дина Караман "Кино к романтику"

Евгений Гранильщиков "Что-то будет потеряно"

Роман Мокров "Пастораль"

Департамент культуры города Москвы
Музейно-выставочное объединение «Манеж»
Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб»
Галерея «Триумф»

 

В РАМКАХ ПРОЕКТА «БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ»

ВЫСТАВКА

«ВООБРАЖАЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ» СОФЬИ ГАВРИЛОВОЙ

22 апреля – 18 мая

 

Открытие выставки: 21 апреля 2014 года, 19:00

Время проведения: 22 апреля 2014 года – 18 мая 2014 года

Место проведения: Центральный выставочный зал «Манеж», второй этаж, Медиатека, Манежная площадь, дом 1


Выпускница Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко Софья Гаврилова принимала участие во многих групповых выставках в России и за рубежом, её работы находятся в коллекции Мультимедиа Арт Музея (Москва). Она стала лауреатом конкурса «Серебряная камера» (2011), вошла в шорт-лист Премии Кандинского (2013, 2014) и премии «Инновация» (2013, 2014). Будучи географом по образованию Гаврилова исследует тему положения человека в пространстве и возможностей его освоения.

Результаты экспедиций Софьи Гавриловой почти за десять лет задокументированы в виде гигабайтов разрозненных фотоснимков, образующих нелинейное полотно из фрагментов, «проб» различных ландшафтов. В видеоинсталляции «Шурфы» масштабные территории представлены в виде геологических «срезов», которые словно помещены в разрезанные вдоль пробирки. Они фиксируют внимание зрителя на чистой линии горизонта, столь непривычной для любого жителя большого города. В видео «Территориальные целостности» (созданном совместно с Кириллом Широковым) безлюдный пейзаж «оживает» и пустошь заполняется природными и антропогенным элементами. Панорамы ландшафтов, нанесённые на зеркальную поверхность, в инсталляции «Непроницаемая любовь русского пейзажа» предлагают достроить изображение, опираясь лишь на его видимые части.

Каждая экспедиция для художницы являлась эскапизмом в пространство случайных временных сообществ, с остановками там, где нет места человеку. На выставке «Воображаемые территории», основанной на личном опыте освоения пространств, Софья Гаврилова представляет лирическую картину русского пейзажа и урбанистического ландшафта, оставляя зрителю возможность эмоционального отклика и рефлексии о том, какое влияние окружение может оказать на индивида или целое общество.

Софья Гаврилова (р. 1987, Москва) – художник, куратор, работает преимущественно с фото и видео, на основе которых создает инсталляции. Персональные выставки: «Системообразование» (Парк искусств «Музеон», 2013), «Кому принадлежит тень от зонтика?» (совместно с Алексеем Корси, ЕК-АртБюро, 2013), «Блокада Ленинграда» (галерея BrownStripe, 2012). Избранные групповые выставки: «Фотография будущего» (Музей искусств и ремёсел Гамбурга, 2014), «Лаборатория льда» (Art & Science Lab, 2013), «Время репетиций» (галерея «Триумф», 2013), «Варвары» (ЦТИ «Фабрика» 2013). Кураторские проекты: «Удмуртия. Research» (ВМДПНИ, 2013), «Кино. Ремарка» (Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, 2012), «Без исключений» (МАММ, 2012).

Каталог выставки

© 1999—2020 МедиаАртЛаб
Архив Партнеры Контакты