О МедиаАртЛаб
МедиаФорум
Выставки
Образование
Издания
EN
О МедиаАртЛаб
МедиаФорум
Выставки
Образование
Издания

English
О МедиаАртЛаб
МедиаФорум
Выставки
Образование
Издания
EN

Спецкурс «Медиа культура / Современное искусство»

Курс разработан для Института социальных и экономических наук (факультет культурного менеджмента)
Главные темы курса:
• Введение в понятие медиакультура
• История развития медиаарта в России и за рубежом
• Проблема каталогизации и архивации медиаискусства
• Информационный менеджмент
Руководитель проекта — Ольга Шишко

Выставка «Движущиеся образы» (Анадырь, 2006)

Выставка видео и медиаискусства, а также лекции, видео-показы и круглые столы на тему: «Развитие искусства новых технологий», «Новейшие течения в мультимедиа искусстве», «Музей как центр культурной анимации. Традиционный музей — традиционный зритель / новый музей — новый зритель».
Руководитель проекта — Ольга Шишко


Мультимедийная экспозиция «Точка отсчета» (Анадырь, 2005)

Первая коллекция видео и медиапроизведений, созданных специально для Музейного центра «Наследие Чукотки», представлена в экспозиции «Точка отсчета». Ее тема — реальность и мифы Чукотки, ее культура и экономика. Она демонстрируется на шести 50-дюймовых плазменных панелях и большом пятиметровом экране. Зал оснащен также «электронными витринами», где с помощью сенсорных мониторов посетители могут взаимодействовать с объектами выставки.
Руководители проекта — Ольга Шишко, Алексей Исаев Подробнее >>


Выставка «К видеоостровам» (Самара, 2005)

Выставка «К видеоостровам» приурочена к большому проекту современного искусства - IV Международной Ширяевской биеннале, тема которой была определена кураторами как «Любовь между Европой и Азией». Ключевым понятием выставочного проекта «К видеоостровам» тоже является любовь.

Другая цель выставки - показать довольно широкий спектр явлений, называемых видеоартом: и в смысле языка, и в смысле имен, и в смысле географии и истории.

Работы были предоставлены московским Центром культуры и искусства «МедиаАртЛаб», который, благодаря сотрудничеству с крупнейшими мировыми коллекциями и видеоархивами (Montevideo, Microcinema, Центр Ж. Помпиду, центр ZKM и др.) собрал уникальную для России коллекцию видеоарта. Подробнее >>


Мультимедийный фестиваль «Кактус медиаарта» (Норильск, 2004)

Мультимедийный фестиваль «Кактус Медиа-арта» проходил в Норильске в рамках образовательного проекта NonStopMedia.

На фестивале были показаны видеопрограммы: «Движущиеся образы» (программа отражает развитие современного видеоарта и представляет широкий спектр его новейших тенденций, художественных приемов и технологий), «Лучшие мультимедиа фестивали мира» (лучшие работы - призеры последних лет крупнейших мультимедийных фестивалей Европы, США, России, Австралии, Гонконга, Японии), «Антология российского видео-арта» (история российского авангарда последних тридцати лет, зафиксированная в формах видеоэксперимента. В программу вошли видеоработы, отражающие различную тематику: «Видео и текст», «Видео и перформанс», «Видео и ТВ», «Видео и кино», «Видео и масс-медиа», «Видео и звук»).


ТВ-программа «От киноавангарда к видеоарту» (2001-2002)

Программа «От киноавангарда к видеоарту» (канал «Культура», ведущий — Кирилл Разлогов) рассказывала зрителю об экспериментах в области кино и видео. Каждый выпуск программы, посвящённый определённой теме, строился как фильм-коллаж с соответствующим этой теме оригинальным визуальным решением, специфическими монтажными приёмами и музыкальным рядом. Изобразительный стиль программы — это пространство между высоким пафосом (нагнетаемым, например, при помощи «аттракционного» монтажа) и шутовством (пример — «примитивная» анимация), это игровое пространство для человеческого глаза, жадно поглощающего изображение. Весьма существенно для понимания эстетики программы то, что она создаётся не художниками (традиционными авторами видеоарта), а кинематографистами, для которых образ интересен не столько сам по себе, сколько своей способностью изменяться и преображаться. Эта визуальная и идеологическая трансформация, движение сквозь время и судьбы, «от киноавангарда к видеоарту» стало главным предметом интереса создателей программы и её стилевым стержнем.

http://www.otkakva.ru/


Проект «Полиэкран» (2001)

Первая широкомасштабная акция популяризации мирового и российского видеоарта 1960-2001 годов в российских регионах. Главная цель проекта - объективно и максимально полно представить историю западного и российского видеоарта искусства для специалистов в области искусства и культуры, а также для широкой публики.
В рамках программы проведено 8 образовательных циклов с видеопоказами на площадках партнеров.

Подробнее >>

Международный форум «Полиэкран-2» (2002)

Форум «Полиэкран 2002» завершил масштабный просветительский проект - 52 мероприятия, которые в течение года проходили в Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, Ижевске и Кирове и знакомили региональную публику с новейшими тенденциями в современном визуальном искусстве. Рабочие секции Форума - «Современное искусство и новые технологии», «Медиа-искусство в музейной среде», «Современная культура и масс-медиа» - состояли из теоретических выступлений и дискуссий для специалистов, презентаций художественных проектов, коллекций медиа-центров и музеев, участвующих в Форуме.

В рамках форума зрителям были представлены эксперименты французских и российских киноавангардистов 1920-30 г.г. Фернана Леже, Луиса Бунюэля, Марселя Дюшана, Дзиги Вертова, Сергея Эйзенштейна; шедевры пионеров видеоискусства Марины Абрамович, Билла Виолы, Гарри Хилла, Герри Шума, видеоработы иранской художницы Ширин Нешат. Подробнее >>


Программы видеоарта для Института «Pro Arte» (Санкт-Петербург, 2000)

Ежемесячные видеопоказы с вступительными лекциями для студентов мультимедийной студии
Руководитель проекта — Ольга Шишко

Участие в Международной конференции «EVA» (Москва, 1998-2000)

Ноябрь 1998: доклад «История развития медиа искусства в России»
Ноябрь 1999: доклад «Фестивали «Да-Да-Net» и « TrashArt» — первые фестивали информационных ресурсов и сетевых проектов в Рунете»
Ноябрь 2000: доклады «Электронная конвергенция: новые технологии в музеях, галереях, библиотеках и архивах»; «Медиа культура сегодня в России и за рубежом»; «Международный симпозиум Pro&Contra»

Участие в программе III международного симпозиума «Спутник. Технология активного отражения» (Кемерово, 2000)

Показ видеоарта из коллекции «МедиаАртЛаб»
Составители — Ольга Шишко, Алексей Исаев

Тематические показы в Доме Кино СК (Москва, 2000)

Показ коллекции видеоарта из «Медиатеки» в Союзе кинематографистов Российской Федерации
Руководитель проекта — Алексей Исаев

А также презентации и видеопоказы

5-7 октября 2001 — Ярмарка социальных и культурных проектов в Саратове
«Искусство социального действия» — показ видеоарта на 8 мониторах
Руководитель проекта — Ольга Шишко

15-19 октября, 2001, Новокузнецк — «Новые медиа в Планетарии»
Конкурсные работы «Медиа Форума 2001»
Руководитель проекта — Ольга Шишко

Октябрь, 2000 – KIMAF («Киевский мультимедиа арт фестиваль»), Киев
Программа «Российский видео-арт 90-х годов»
Составители — Ольга Шишко, Алексей Исаев

Октябрь, 2001 — Прага, форум «Ready to…» — для кураторов и менеджеров крупнейших европейских мультимедиа собтий и архивных коллекций, Симпозиум «Открытые архивы»
Презентация «Медиатеки» и показ лучших работ из «Антологии российского видеоарта»
Руководитель проекта — Ольга Шишко

Октябрь, 2001 — Мультимедийный фестиваль «Antimatter Film», Монреаль, Канада
Программа призеров международного мультимедийного фестиваля «Медиа Форум»
Руководитель проекта — Ольга Шишко

2000 — WRO, Вроцлав, Польша
Тематическая подборка новейших работ российского видеоарта из коллекции «МедиаАртЛаб»
Составители — Ольга Шишко, Алексей Исаев

1999 – Таллинн, мультимедийный фестиваль при Академии художеств
Презентация фестиваля сетевых ресурсов «TrashArt»
Руководитель проекта — Алексей Исаев
© 1999—2020 МедиаАртЛаб
Архив Партнеры Контакты