С помощью 18 экранов, расположенных на 5000 квадратных метрах Центрального выставочного зала «Манеж», Питер Гринуэй и Саския Боддеке отразят редчайшие произведения русского авангарда, хранящиеся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, а также в частных коллекциях. Сочетание кинематографа и живописи, анимации и 3D-технологий позволило создать единое атмосферное произведение, вовлекающее зрителя в пространство русского авангарда.
Инновационные мультимедийные технологии, используемые в проекте, позволят продемонстрировать широкой аудитории цифровые репродукции самых ярких произведений русского авангарда и погрузить зрителей в контекст эпохи, создать эффект дополненной реальности, раскрывающий новые смыслы. Пожалуй, самый известный шедевр русского авангарда – «Чѐрный квадрат» (1915, ГТГ) Казимира Малевича, использован как основа и центральная метафора экспозиции. На полиэкранной инсталляции из 4 кубов применено самое современное проекционное, световое и звуковое оборудование. Полиэкранность как художественный приѐм не только раскрывает новые грани живописных полотен или скульптурных объектов. Синхронизированные изображения, связанные одной идеей, создадут новую архитектонику, предоставляя дополнительное измерение для музейной экспозиции.
Инновационный подход к истории изобразительного искусства создаѐт новую визуальность и возможности образного познания мира. По словам Питера Гринуэя, «то, что мы делаем, созвучно нашей эпохе, и конечно, такой подход ни в коей мере не умаляет достоинства произведений, хранящихся в музее. Но мы и не оставляем их пылиться там, мы берѐм их с собой в настоящее и будущее».
Произведения для инсталляции «Золотой век русского авангарда» предоставили:
Государственная Третьяковская галерея (Москва),
Государственный Русский музей (Санкт-Петербург) ,
Государственный музей В.В. Маяковского (Москва),
Центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина (Москва),
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева (Москва),
Российский государственный архив литературы и искусства (Москва),
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург),
частная коллекция Александра Лаврентьева (Москва),
Государственный музей современного искусства (Салоники, Греция),
Музей Стеделик (Амстердам, Нидерланды),
Музей Ван Аббе (Эйндховен, Нидерланды),
Национальный центр искусства и культуры им. Жоржа Помпиду (Париж, Франция),
МоМА, Музей современного искусства (Нью-Йорк, США),
Музей Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк, США)
Официальный партнер выставки:
Технический партнер:
Информационные партнеры: