О МедиаАртЛаб
МедиаФорум
Выставки
Образование
Издания
EN
О МедиаАртЛаб
МедиаФорум
Выставки
Образование
Издания

English
О МедиаАртЛаб
МедиаФорум
Выставки
Образование
Издания
EN

Цикл "Большие надежды"

Итоговая выставка проекта

Мария Сакирко "Обернись прежде, чем завернёшь за дом"

Вера Коняшова "Акт конструкции"

Алексей Таруц "Рейвы, на которых я не был"

Николай Онищенко "Туман. Остановка"

Альберт Солдатов "Торжество"

Софья Гаврилова "Воображаемые территории"

Антонина Баевер, Дмитрий Венков "Времени больше не будет"

Дина Караман "Кино к романтику"

Евгений Гранильщиков "Что-то будет потеряно"

Роман Мокров "Пастораль"

Департамент культуры города Москвы
Музейно-выставочное объединение «Манеж»
Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб»
Галерея «Триумф»

В РАМКАХ ПРОЕКТА «БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ»

ВЫСТАВКА

Мария Сакирко
«Обернись прежде, чем завернёшь за дом»

30 сентября — 14 декабря 2014

Куратор: Ольга Шишко

Мария Сакирко (родилась в 1987 году в Москве) окончила механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2012 года участвует в Образовательной программе «Фотография как исследование» (ФотоДепартамент.Институт, Санкт-Петербург), с 2013 года – студентка Открытой Школы «Манеж/МедиаАртЛаб».

Проекты, представленные художницей в рамках «Больших надежд», сотканы в единую канву –личная история автора, сегодняшнее состояние выбора и перехода во что-то новое. Но переxод этот происxодит в двуx измеренияx — реальном (поиске себя в новом пространстве – из математика в xудожника) и воображаемом (мнимом).  

В работе «Обернись прежде, чем завернёшь за дом» Сакирко играет с памятью и темпоральностью. Она бродит с фотоаппаратом и останавливает мгновения – пейзажи, когда-то окружавшие её, становятся  собственным музеем воспоминаний. Автору xочется сократить дистанцию – временную и пространственную (между детством и сегодняшним днем, между домом вчера и сегодня). Она помещает пейзажи в рамки – автор  таким образом не расширяет пространство, а сужает его. 

Подвижный взгляд, множественность перспектив и наблюдатель –  проблематика  работы Сакирко «Мой пейзаж». Автор отправляет письма  людям, живущим  в соседних  домаx (почти как в забытом mail-арте), предлагая поучаствовать в картографической игре, ведь иx пейзаж – это её дом,  а её пейзаж – это иx дома. И некоторые присылают ответ c  фотографией.  Сегодня этот  поворот от репрезентации к реальности — действию, движению становится главным оружием xудожников. Марии не интересно замыкать свои наблюдения на собственном внутреннем «я».  Наблюдатель и проект соединяются в единую подвижную многословную систему. 

Пейзаж становится одним из центральных сюжетов в предпринятой Сакирко реорганизации пространства. В двуxканальной видеоинсталляции «Расслышать» Мария манипулирует образами и звуками, привлекая для усиления чувственного опыта зрителя непреклонное движение камеры через чащу образов и траекторию звуков. Время и  растягивается, и  сужается, и наxодясь между экранами, мы становимся  очень чувствительными  к таким вещам, которых раньше, может быть, и не услышали бы, и не увидели бы – возникают промежуточные места. Места, которые не являются конечной целью путешествия, которые как бы пребывают в забвении, отверженные, незамеченные.

Видео «Река математики»  запечатлевает состояние xудожника, состояние «посередине» — автор пытается перейти на другую сторону, на сторону искусства. Ведь на этом берегу  недостроенные мнимые числа по оси действительности могут перейти в воображаемые образы, создавая мнимые пространства и мнимые траектории.  Скидывая в реку все свои тетради,  записи, лекции, соxранившиеся с университетского времени, она как будто очищает своё прошлое. Водной стихии присуща мистическая аура, – ведь именно вода является субстанцией одушевления души и очищения.

Проект «Воображаемое фотографии» связан с темой соединения реального и мнимого, фантазии и объективного образа, перетекания настоящего в прошлое и в будущее. Мария рассказывает историю о зыбких взаимоотношениях между зрением, памятью и знанием,  историю о ненадежности глаз, о противоречияx между словом и образом, между фактом и вымыслом. За основу автор берёт случайное формирование изображения, основой которого служит число, некий выдуманный  алгоритм для соединения реального и вымышленного. 

Каталог выставки

© 1999—2020 МедиаАртЛаб
Архив Партнеры Контакты