About us
MediaForum
Exhibitions
Education
Publications
RU
About us
MediaForum
Exhibitions
Education
Publications

Русский
About us
MediaForum
Exhibitions
Education
Publications
RU

Mobile Cinema at St. Petersburg, Palace Square

Mobile Cinema on TV Rain

Days of Moscow in Delhi. Walk About Moscow Exhibition

Oslo Screen Festival

About MediaArtLab

Видеопрограмма «Городские мечтатели»
в Музее Москвы

Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб» и Музей Москвы приглашают на программу видео-арта «Городские мечтатели» в рамках фестиваля Дня города в Музее Москвы.

7 и 8 сентября с 21:00 до 23:00

Уникальная программа видео-показов посвященных городу, архитектуре, городской среде, людям, живущим в мегаполисе и редкая возможность увидеть видео-арт на большом экране в самом центре Москвы.

Программа видео-арта «Городские мечтатели», созданная специально для Музея Москвы - репрезентативная выборка работ художников из большого количества талантливых кинематографистов. Сейчас, когда растет число художников, занятых экспериментами с фильмом как техникой, представленные в программе короткометражные фильмы заставляют по новому взглянуть на сложившееся представление о том, что такое эксперимент. Это фильмы-видения, эклектическая смесь фантазии и реальности, раздвигающие границы привычного, подчиненного общим правилам мира короткометражного кино.

Программа:


Татьяна Ахметгалиева, Россия

Счастливое детство, 2’60”, 2010

 Все наше детство и юность проходили во дворах. Мы росли, и город менялся. Однажды летним утром, проснувшись, мы услышали странные звуки: во дворе стояли грузовики, скрежетали железяки, рабочие таскали какие-то штуки, полным ходом шла сварка. К вечеру к нашему дому нельзя было протолкнуться. Дети всего микрорайона сбежались сюда, и их становилось все больше и больше. Все торопились посмотреть на первую в нашем молодом районе детскую площадку, и хоть разок прокатиться на этих высоких, железных, не соответствующих никаким нормам качелях. С тех пор мы не помним наш двор пустым и безлюдным. Мы взрослели под наблюдением железных глаз, мы менялись, а они потихоньку ржавели и распадались. Многие годы днем и ночью в наших квартирах звучали доносившиеся из окон крики, скрип, скрежет ...

Родилась в 1983 г. в Кемерово. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Закончила Санкт-Петербургскую Государственную художественно-промышленную академию им. Штиглица (факультет Монументального искусства, кафедра Художественный текстиль), Петербургский фонд культуры и искусства «Институт ПРО АРТЕ» (программа «Новые технологии в современном искусстве»). Финалист "Премии Кандинского 2010" в номинации "Молодой художник. Проект года". Работы находятся в коллекциях таких музеев, как EMMA (Espoo, Финляндия), Pori Atr Museum (Финляндия), а так же в частных коллекциях России и Европы.


Марина Фоменко, Россия

Портрет Шуховской башни, 0’57”, 2011 

Если посмотреть из моего окна на московский пейзаж через видоискатель камеры, то в конгломерате крыш и труб доминирует  Шуховская башня. Эта картина неизменна, как скриншот, как фотография. Иногда, при благоприятных погодных условиях, на моей картинке вокруг Шуховской башни собираются дымы из труб электростанций, и едва заметное их движение оживляет ее портрет, создая эффект "подвижной фотографии".   Работа выполнена в стиле "подвижная фотография".

Марина Фоменко — куратор, художник, основатель и директор фестиваля «Сейчас&Потом». Ее персональные выставки проходили в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств и Московском музее современного искусства. Номинант премии «The One Minutes Awards 2012» (Амстердам, Нидерланды), Премии Кандинского (2011), участник многочисленных выставочных проектов и фестивалей: Московской Биеннале современного искусства, Медиа Форума ММКФ, 13th Media Art Biennale WRO (Вроцлав, Польша), Festival des Cinemas Differents de Paris, (Париж, Франция) и многих других. Живет и работает в Москве.


Александра Митлянская, Россия

«Вавилон», 5’00”, 2010

"Вавилон" — живописный видеополиптих, сюита о стройке, растянувшаяся на несколько экранов. Вначале — общий план с решеткой недостроенной высотки: вертикали капитальных стен, горизонтали перекрытий, копошение строителей-гастарбайтеров в открытых ячейках, проплывание грейферов подъемных кранов. Затем — каждая ячейка по отдельности: тут кладут стену, там сидят отдыхают, горит лампочка, грузят подъемник, пьют воду, стоят, несут, держат. И хотя дом становится домом буквально на наших глазах, ощущение, что, в сущности, ничего не изменится, будет ли он достроен, заселен или снесен, и что сущность вообще не меняется, остается.

Александра Митлянская — художник, фотограф. Многократный участник Московской Фотобиеннале, фестиваля «Мода и стиль в фотографии». Ее персональные выставки проходили в Государственном Русском музее, ГЦСИ, Фонде «Эра», Крокин галерее и др. Ее работы находятся в собрании ГМИИ им. А.С.Пушкина (Отдел личных коллекций), Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного Русского музея (Санкт — Петербург), Денверского музея современного искусства (Колорадо, США), Областных картинных галереях Пензы, Тюмени, Новокузнецка и Ярославля. Живет и работает в Москве.


Александра Кузнецова, Россия

Как красиво, 4,10’

Проект «Как красиво» возник в рамках исследования современной визуальной среды. Рассматривая спонтанное оформление подъездов домов, автомастерских, рабочих мест водителей маршруток и других мест обитания и работы жителей мегаполиса, я формулирую тот эстетический посыл, который не всегда осознанно, заложен в этих объектах. Так родилась надпись «Как красиво», которая была нанесла на снег безвредными водорастворимыми красками с помощью пульверизаторов. Эта парадоксальная формула, оказавшись перед окнами нескольких многоэтажных домов в одном из районов Москвы, направлена к невольными зрителями проекта с целью подтолкнуть их к размышлению о красоте их окружения. Мне так же хотелось сказать о конвенциональности этого понятия, его относительности и трансформации реальности в момент ее означения.

Александра Кузнецова родилась и работает в Москве. Член Российского клуба арт-директоров (ADCR). Участник выставок в ММСИ и ГЦСИ с 2002 года. Лауреат Фестиваля сверхкороткого фильма (ESF) и многих конкурсов дизайна. Куратор факультета дизайна Высшей Школы Экономики.


Елена Горбачева, Россия

Хронос. Москва, 10’00”, 2012

Все рождается и исчезает во времени. Архитектура неподвижна, монументальна и долговечна. Она порой воспринимается нами, как гигантская декорация жизни.

Но для Хроноса жизнь любого великого собора не более чем короткий полет птицы. «Жидкая», танцующая архитектура, как метафора пространственно-временного континуума с точки зрения хода космического времени.

Вместе с ритмом космоса — с этим уникальным звуковым потоком — здания пульсируют, дышат, появляются и исчезают, как все живое. Все имеет свою конечность бесконечное количество раз. Это главное дыхание сущего.

Уникальность и история каждого здания сливаются в неповторимом узоре-орнаменте появляясь из ниоткуда и исчезая в пустоте.

Елена Горбачева — искусствовед, фотограф, художник, студентка факультета «Медиа арт» Академии коммуникаций «Wordshop», участница выставки «Погружения: в сторону тактильного кинематографа» в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» в рамках Медиа Форума ММКФ 2012, «Moscow Hub» в Photohub_Manometr и других. Живет и работает в Москве.


Марина Черникова, Россия - Нидерланды

URBAN SURFING / Карусель-Москва, 3’00”, 2010

Это видео является результатом исследованния границ психологического восприятия урбанистистической среды и в тоже время расширением языка видео как средства художественной репрезентации.
Ускоренный темп передвижения по городу оставляет время только для ассоциативного  сканирования отдельных деталей ландшафта и указателей с ними связанных. В результате, всеобще принятая концепция города как чётко структурированного архитектурного ансамбля уступает место индивидуальному, динамичному и фрагментарному представлению о городском пространстве.

Сначала кажущиесяся хаотическими и случайными фрагменты городского пейзажа, как бы под действием центробежной силы, наслаиваются и сливаются во всем знакомую панораму Новой площади в Москве. 

Марина Черникова закончила МГХИ им.Сурикова в Москве и получила степень Мастера Медийных Исскуств  в  Утрехте  (EMMA HKU). Её работы были представлены на фестивалях и выставках: ГЦСИ;  Московский  Музей Современного  Искусства; специальные проекты 2, 3 и 4 Московской Биеннале современного искусства, Приз Кандинского 2007-2008; Медиафорум ММКФ;  Louise Blouin Foundation (Лондон); FiLE (Сао Пауло);  PHOTOQUAI, Museum du Quai Branly и Rencontres Internationales (Jue de Paume), SHOW OFF, FIAC (Париж); VIDEOFORMES (Клермон-Ферран); Film eXperience (Амстердам); Visionaria (Сиенна); WRO-13 Медия Арт Биеннале (Вроцлав); ExiS (Сеул); BEYOND MEDIA – VISIONS-9 (Флоренция); Одна Минута /Поезд, АРСЕНАЛЕ, Биеннале Венеция; Institut Valencià d’Art Modern; VIPER (Базель).


Елена Ковылина, Россия

Красные гранаты, 4’23’’, 2011

"Красные гранаты" появились в 2010 году. Это ремейк на перформанс "Зеленые яблоки", который удалось осуществить в глухой армянской деревушке. "Гранаты" делали в Москве, по дороге из Шереметьево.

На Ленинградском шоссе, где наблюдается вечное скопление грузовиков и легковушек, можно наблюдать неожиданное явление – по обочине на ослике едут женщина в белом и мужчина. Она – Елена Ковылина – держит в руках блюдо с красными гранатами, которые позже будут раздавлены колесами проезжающих автомобилей. Красный сок на грязном снегу станет финальным визуальным аккордом городского представления.

Елена Ковылина.  Художник – специалист в области медиа арта, перформанса и акционизма. Лауреат Государственной премии в области современного искусства Инновация-2006. Участница примерно 300 международных выставок и проектов. Автор и продюсер около ста художественных проектов. 2011-2012 преподаватель курса перформанса в WORDSHOP Академии Коммуникации (факультет медиа арт).


Катя Павлова, Россия

i am a fish, Россия, 12’00”, 2011—2012

Работа представляет собой видеодокументацию перфоманса, проведенного художником в Москве и в Банкоке, где Екатерина Павлова путешествовала, надев на себя голову «рыбы», метафорически воплощая переживание себя как безгласного существа в чуждой для себя среде.

«Важной частью моего перфоманса является физическое расширение моего тела («рыбья голова») как опыт осмысления «себя» как «другого». Бангкок или Москва, меняя свое территориальное положение, я расширяла границы поиска среды, коммуникаций, изменения чувствительности людей, их реакций. Своим образом я пыталась изменить обыденную визуальную реальность зрителя,который и сам был включен в эту расширенную реальность, ибо он видел меня».

Катя Павлова - художник, студентка Академии коммуникаций WORDSHOP (факультут Медиа Арт). Участвовала в выставках «Толерантность» (2011, Немецкий культурный центр им. Гете), «Картографии возможного» (2011, ЦДХ), «Из области практического знания» (2011, галерея GMG).


Елена Коптяева, Россия

Композиция, 5’16”, 2012

Это работа-трансформация современной архитектурной среды, привычного городского ландшафта. Художник исследует пространство на предмет начальной структуры, объединяющей или разобщающей исторический центр Москвы. Неоднородность архитектуры выбранных пар зданий - от классицизма к конструктивизму - задает новый формат видения города как разобщенной агломерации. Внутри кадра происходит пространственное искажение исходного материала, отдельные слои складываются и рассыпаются в новые формы. Преобразования реализуются благодаря точке видения сконструированной виртуальной камеры, объективной оптической системы. Однако пространство воспроизводится с ошибкой, сознательной нестыковкой слоев, изломом и несоответствием пропорций. Это новый подход к работе с цифровым материалом, новые монтажные ходы, основанные на внедрении третьего, мнимого измерения пространства плоской картинки.

Елена Коптяева родилась в г. Северодвинск, живет и работает в Москве. Получила образование в РЭУ им. Плеханова, Москва, Школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, Москва, «Открытой школе Манеж/МедиаАртЛаб». Участник групповых выставок и фестивалей, среди которых выстака «Insight & Foresight» в Центре современной культуры "Гараж", VI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского, выставка "Show and Tell" в Е.К.АртБюро, выставка "Медиавирусы" в ЦВЗ «Манеж», выставка «The Happy End» в  МАММ и других.


Франсуа Фогель/Francois Vogel, Франция

Жажда/The thirst, 4’00”, 2011

«Жажда» влечет нас в гипнотическое путешествие по линии наземной железной дороги в Дубае. Непропорциональная архитектура и рельсы попадает в ловушку деформирующей камеры, искажаются и закручиваются в кадре. Певец Reham сопровождает видеоряд композицией, в которую заключен смысловой посыл произведения.

Франсуа Фогель — французский фотограф и кинорежиссер, родился 1971 году. До 1993 года изучал видео на Факультете изящных искусств в Высшей национальной школе декоративного искусства (ENSAD), одновременно посещал курсы прикладного программирования в Национальной консерватории искусств и ремесел. В 1994-95 работал редактором и аниматором мультфильмов для Fearless Studio, Париж. В 1995-96 учился в Atelier d'Images et d'Informatique de l'ENSAD, стал специалистом по 2D и 3D анимации в Mikros image (Париж) в 1996 году. Начал работать с видео как художник в 1991 году, постепенно его работы превратились в эксперименты по пересечению границы между видео, анимацией и фотографии.


Luma.Launisch, Австрия

«60 секунд где-то»,  3’00”, 2011-2013

Под музыку одного из наиболее известных композиторов электронной музыки Ханса Иоахима Ределиуса из группы Cluster - на экране появляются видео-портреты Токио, Абу Даби, Шанхая, Нь-Йорка, Рио-де-Жанейро. 25 мест посетили художники и виджеи Астрид Штайнер и Флориан Лауниш и о каждом пытаются рассказать за 60 секунд.

«Мы едем туда, мы снимаем, и потом соединяем все это, монтируем, – рассказывает художник Астрид Штайнер. – Но ведь это только одна минута, которая представляет город. Это так трудно сделать, у нас бывает столько эмоций. И если вы обратили внимание, что мы даже замедляем какие-то кадры, чтобы и продлить эти чувства, и в то же время, чтобы зритель увидел то, что в обычной жизни может упустить».

Австрийский дуэт Luma.Launisch (Астрид Штайнер и Флориан Лауниш) создает свои сюрреалистические миры как на экранах в техно-клубов, так и в пространствах классических концертных залов. Богатый кинематографический опыт помогает им погружать зрителя в удивительные визуальные путешествия - у него появляется возможность отправиться в путешествие на цветном воздушном шаре, пролетающем над Босфорским проливом, чтобы приземлиться в Центральном Парке Нью Йорка.


Кен Джейкобс, США

День жжёт, 8’00”, 2009 

Кинозвезда Фло, задумчивая молодая девушка Ниси и Аза, достаточно взрослая, чтобы идти вместе со всеми, но все еще ожидающая, что ее будут возить в коляске. Если в Риме ясный день, то шутки с солнцем плохи. Но, говорят, самый прекрасный день — это когда ничего не произошло.

Кен Джейкобс – американский кинохудожник-экспериментатор, приверженец паракинематографа, отвергающего стандартные технологии мейнстрима, Кен Джейкобс входит в список ста величайших художников двадцатого столетия, составленный Whitney Museum. Кино Кена Джейкобса раскрывается как коллаж репортажных съемок, мультфильмов и видеоарта, мюзиклов и элементов театрального представления, оно воздействует на подсознание зрителя, раскрывая особенности работы его нервной системы.

 

7 и 8 сентября вход во двор Музея Москвы на фестиваль - свободный с 12:00 до 24:00

Адрес: метро Парк культуры | Зубовский бульвар, дом 2 |

© 1999—2020 MediaArtLab
Archive Partners Contacts